ТрансНерудКавказ

транспортно экспедиционная компания

Новости

Курс валют ЦБ РФ

USD Доллар США
59,0823
EUR Евро
68,0037

Материалы

На Северо-Кавказской железной дороге в рамках реализации "Экологической стратегии ОАО "РЖД"" в 2012 году в природоохранные мероприятия инвестировано 42,1 млн рублей.

За счет реализации организационно-технических мероприятий по экономии топливно-энеретических ресурсов в 2012 году произошло снижение негативного воздействия на окружающую среду. Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ сократилось на 5% в результате выполненных воздухоохранных мероприятий. В том числе, установлено новое оборудование на пунктах экологического контроля тепловозов в ремонтных локомотивных депо Тихорецкая, Краснодар, Светлоград, Минеральные Воды, Морозовская, что позволило исключить выход на линию неисправных локомотивов и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Общий объем недостаточно-очищенных сбрасываемых сточных вод сократился на 10,7%. По этому показателю Северо-Кавказская железная дорога на первом месте по сети. Сокращение сброса сточных вод в Сочи снизилось после наладки очистных сооружений грузовых дворов.

В 2012 году в подразделениях дороги обезвреживание и использование отходов в технологических процессах увеличено на 2%. В основном увеличение переработки отходов произошло за счет использования дробленных строительных бетонных конструкций для отсыпки дорог.

При обращении с отходами производства предприятиями дороги осуществлен комплекс мер по охране почв. Утилизировано более 8 тонн бифенилсодержащих конденсаторов в дистанции электроснабжения Ростов, которые относятся к 1 классу опасности и размещение которых на полигоне бытовых отходов запрещено. Получена лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности.

Производственными экологическими лабораториями Центра охраны окружающей среды в 2012 году разработано 64 проекта природоохранного назначения. Проведено 28,7 тыс. анализов состояния воздушной, водной среды и почвы, в том числе в санитарно-защитной зоне железной дороги. Также выполнено более 2 тыс. замеров выбросов автотранспорта предприятий магистрали и локомотивов различных типов.

С начала года экономия денежных средств за счет разработки лабораториями дороги (а не сторонними организациями) природоохранной документации, проведения химических анализов промышленных выбросов, сбросов загрязняющих веществ, замеров химических и физических факторов на границе санитарно-защитной зоны составила около 23 млн рублей.

Производственно-экологической лабораторией центра охраны окружающей среды проведен анализ состояния окружающей среды в районе строительства олимпийских объектов, в том числе по шумовым нагрузкам и выбросам в атмосферу загрязняющих веществ. Также выполнены замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на границе санитарно-защитной жилой зоны. Изучены проектные данные строительных олимпийских объектов, которые показали, что применяемые технологические решения (шумозащитные экраны, эстакады, тоннели, применение электрифицированного транспорта) и планируемые на 2013 год природоохранные мероприятия смогут минимизировать степень воздействия строительства и дальнейшей эксплуатации железнодорожных объектов на окружающую среду. Лаборатории Центра охраны окружающей среды Северо-Кавказской железной дороги постоянно выполняют мониторинги воздушной среды, шумовых нагрузок и сточных вод на грузовых дворах, тоннелях и очистных сооружениях олимпийских объектов.

В 2012 году по программе "Обеспечение экологической безопасности при работах с опасными отходами" обучено 119 человек. На обучение направлено 1,8 млн рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.

Телефоны:

 

(495) 727-55-82

(863) 299-05-26

(863) 299-05-27

© 2017 "ТЭК "ТрансНерудКавказ". Все права защищены.